Cataplana

Die portugiesische Caldeirada gab es ja hier schon.
Jetzt wird es noch feiner mit einer  Cataplana.

Der Original Kochtopf muss nicht sein, macht es
aber noch authentischer. Die Cataplana ist ein Geschenk
von Ella und mit vielen Erinnerungen an die Algarve
verbunden.



Unsere Gäste am 27.11.2010 waren sehr geduldig, wir
hatten uns mit der Garzeit etwas vertan, aber ein schönes
Abendessen war es trotzdem.

Hier das Rezept als PDF für Fans.

makrobiotisches Tempura


nach einer längeren Pause gab es bei uns mal
wieder ein makrobiotisches Gericht. Es ist etwas
aufwendig in der Zubereitung, aber sehr lecker.
Hannelore hat zu diesem Tag eine Flasche Wein
spendiert, der bei uns schon 28 Jahre gelagert
war. Der Korken war schon in die Flasche
gerutscht. Das Staniol schützte die 3/4 volle
Flasche Cahors.
1982 Chateau de Chambert aus Floressas
in Lot, Flasche Nr. 200307
Der Wein wurde von Jan, Hannelore und mir
beim Winzer bei einem Frankreich Urlaub
erstanden.

Ein später Dank an den Winzer dieses
Weines. Klasse.
Das Tempura Rezept gibt es hier.

Schnapserl


kennengelernt habe ich elementar5 bei flickr und
dann noch besser bei facebook. Sie hat mir erlaubt
das Schnapserlrezept zu veröffentlichen:
man nehme:….
auf 1l kommt: 5 schafgarbenstiele mit
blätter&blüten, 2 zweige rosmarin : in eine helle flasche
obstler aufgießen nach 14 tagen ist der auszug fertig
– abfiltrieren ist nicht nötig, da der schnaps super
konserviert. dieser schnaps ist kreislauffördernd und
regt den körper, den geist & die seele an.
liebe grüsse!!!!!!!!!!!!!!!!!! elementar5

Roia: Murg Ghassemi

Nasrin ist eine Zauberin und hat mich und Ihren Mann Ewald
mit einem traumhaften Huhngericht überrascht. Hier stimmt
aber auch wirklich alles.
Das Rezept gibt es hier als PDF zum ausdrucken.
So wird das übrigens in farsi (laut Google) geschrieben:
مرغ رویای قاسمی

marokkanisches Ofengemüse


es ist die Kürbiszeit. Immer nur Suppe damit ist
fad. Hier nun ein Gericht mit dem Hokaido
Kürbis und einem tiefen Griff in die Gewürzkiste.
Als Marokkofan ein Gruß an mein Traumland.
(nicht nur küchenmäßig).

Für das Rezept, bitte hier klicken.

Gansl Braten schottisch

dieses Gericht ist nicht ganz so ernst gemeint.
Es hat mir gefallen und darum habe ich einen
situatives Rezept hier zum Druck reingestellt.

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